權.證.實.務

  
    權證如何履約?
權證持有人若要履約標的股票,可依照下列程序進行辦理:

(1)行使履約權利/撤銷請求之時間: 
依證交所規定,履約請求時間為存續期間內之證交所集中交易市場任一營業日下午二時前,撤銷履約請求之時間亦同。

(2)請求方式:
持證券存摺、集保印鑑並填具「認購權證行使權利申請/註銷委託書」至 開戶券商提出申請。

(3)履約方式:
由發行券商決定以證券給付或者是以現金給付,惟外國自然人、法人,及專業投資機構提出履約請求時,發行人僅能以現金結算方式給付。而給付方式可分為:

a.現金給付:權證持有人向發行券商進行履約時,發行券商依標的股當日收盤價與履約價的差額,以現金方式給付給權證持有人。

b.證券給付:權證持有人向發行券商進行履約時,權證持有人給付履約價之價金,而發行券商給付標的證券。

(4)請求數量:
應為1,000單位的權證或其整倍數。

(5)履約手續費:
權證持有人向發行券商進行履約,則手續費的計算如下:
  

現金結算

證券交付

計算標準

1.證交稅

V

  標的證券市價×標的證券數量×0.3%  
2.手續費 V V   履約價格×標的證券數量×0.1425%
  
 (6)履約交割:
權證持有人應於買入認購權證後第二個營業日,且經確認該認購權證已轉入有價證券集中保管帳戶後,始能請求履約。同時,權證持有人向發行券商提出履約請求後第二個營業日可收到結算現金或標的股票。
    上限型權證自動現金結算方式?
(1)若標的股當日收盤價大於上限價時,發行券商則自動以現金結算。
上限型權證在到期日前任一個交易日內,若標的股當日收盤價大於該上限型權證的上限價時,該權證視同到期,並自動進行現金結算。

(2)結算金額於T+4日匯入權證持有人的帳戶發行券商將依標的股票收盤價觸及上限價格後T+2日,依照集保帳簿所載之權證持有人名冊,將結算價金匯入台灣證券交易所,證交所會於T+4日將應付款項匯入權證持有人的帳戶。
    購買認購權證應注意哪些事項?
(1)認購人的資格:
a.年滿二十歲之自然人。 
b.本國法人及證券信託事業募集之證券投資信託基金。 
c.華僑、外國人及外資機構或其他經政府核准的對象。 
d.行政院開發基金、郵政儲金、公務人員退休撫恤金、勞工退休基金、勞工保險基金。
e.認購人必須先在證券商開立集保公司劃撥帳戶。

(2)認購限制:
標的證券公司之董事、監察人、經理人及持股百分之十以上股東,購買認購權證單位數不得超過認購時其持有標的證券之股數。
    購買認購權證的程序與手續為何?上市前的申購與上事後的買賣程序是否相同?
(1)發行認購:

a.投資人可向發行券商的營業櫃檯提出購買權證的申請。

b.投資人須填妥「認購權證申請書」若為第一次購買權證,則須另外填寫風險預告書。

c.投資人在購得認購權證後,須在發行券商規定的期間將購買的價金匯款至指定的帳戶中,並將匯款水單連同「認購權證申請書」一起附上。

d.權證上市日最晚不得超過十個交易日、

e.發行券商在權證上市日前一天會統一將權證劃撥至投資人的集保帳戶中。

(2)上市後之買賣

a.買賣方式:與股票買賣相同,由投資人以電話或網路下單的方式進行權證之買賣。 

b.風險預告書:投資人初次買賣權證仍須填寫「風險預告書」。 

c.集保方式:權證買賣一律由集保辦理劃撥,持有人不得申請領回認購權證。 

d.委託買賣:因權證撮合方式採集合競價,與上櫃股票相同,以「市價」委託容易"買在漲停、殺在跌停",故買賣應以「限價」委託。 

e.手續費與交易稅:
  

手續費 交易稅

權證上市交易

0.1425% 0.1% (權證賣出價金)  

    

證券給付 0.1425% (履約價金) 發行人:0.3% (履約價金)  
現金結算 0.1425% (履約價金) 發行人:0.3% (履約價金)
持有人:0.3% (結算價金)  
 
    遇標的股除權時,認購權證如何調整?
為了避免認購權證的價格因為除權、除息的調整而發生變動,發行券商僅調整其履約價格及執行比例,其調整方式如下: 

(1)標的證券除權參考價
      
= (前一日標的證券收盤價+現增比例*現增溢價) / (1+現增比例+無償配股比例)

(2)權證調整後之履約價
     
 = 調整前之履約價*(標的證券除權參考價 / 前一日標的證券收盤價) 

(3)權證調整後之執行比例
     
 =調整前之執行比例*(標的證券前一日收盤價 / 標的證券除權參考價) 

例:
4/1 X股收盤價:150元,X股認購權證收盤價:40元 (履約價格為120元,執行比例為1:1) ,4/2 X股除權 (無償配股500股)X股除權參考價=150 / (1+0.5) =100元 

新的履約價格= (100/120)*100=83.33

新執行比例=1:1.5 (每單位權證可認購1.5股X股)
    權證標的現金增資或無償配股時,認購權證的履約價及執行比例如何調整?
(1)標的證券除權參考價=(前一日標的證券收盤價+現增比例*現增溢價)/(1+現增比例+無償配股率)

(2)
新履約價格=標的證券除權參考價-[(除權日前一天標的證券收盤價-原始履約價)*調整前的行使比例-t-c]/[ 調整前的行使比例*(1+現金增資認股率+無償配股率)]
其中:

t=
調整前的行使比例*無償配股率*(1-(1-標的證券公司營利事業所得稅之免稅比率))*標的股每股面額*25%

c=
調整前的行使比例*現金增資認股率*現金增資每股認購價*無風險利率*(現金增資繳款截止日至認購權證到期日天數/365)

(3)
新行使比例=調整前的行使比例*(1+現金增資認股率+無償配股率)
    權證標的發放現金股利時,認購權證的履約價及執行比例如何調整?
(1)新履約價格=調整前履約價格-{1-[1-(1-標的證券公司營利事業所得稅之免稅比率)*80%]*25%}

(2)
新行使比例=調整前的行使比例
    認購權證的漲跌幅為何?與股票漲跌幅的計算方式有何不同?
(1)股票漲跌幅:以前一日標的證券收盤價上下7%,為股票之漲跌停限制。

(2)權證漲跌幅:
以標的股票漲跌幅金額乘上行使比例,作為權證之漲跌幅之金額。

(3)個股型權證:


漲跌停價=前一日權證收盤價±(標的股漲停價-前一日標的股收盤價)×行使比率

(4)組合型權證:


漲跌停價=前一日權證收盤價±Max(標的股票漲停價-開盤參考價)×行使比率
    買入認購權證,一定要行使認購權嗎?
不一定。
認購權證的價格組成可分解成內含價值與時間價值,權證持有人在權證到期日前任何一個交易日均可向發行券商進行履約;但是投資人向券商履約時,只能獲取內含價值的部分,反之,在市場上賣出可得到內含價值及時間價值的部分。若權證持有人發現該權證的時間價值為負值,此時可向券商進行履約,以獲取無風險的利潤。
    權證的發行價、履約價、上市參考價如何計算?
計算方式如下:

(1)
發行價格=權證發行前一日的標的股收盤價*溢價率。

(2)
履約價格=權證發行日前一日標的股票收盤價。 

(3)上市參考價=權證上市前一日的標的股收盤價*溢價率。

 Go Top