2018/02/07
  • 作者:

    麥克連。

  • 專長:

    籌碼為核心、基本面確核、技術面找買賣點

  • 作品:

文章賞析
時間 主題 作者
2018/02/07 小資存股無需擇機擇時(下) 麥克連
2018/01/15 小資存股無需擇機擇時(上) 麥克連
2017/11/13 ETF理財工具靈活搭配 林俊桐
More...

小資存股無需擇機擇時(下)

那麼台灣50是否有追蹤到加權指數的報酬呢?我們來比較看看,從台灣50發行日2003年6月30日收盤價37.08元開始,一直計算到2017年10月25日收盤84.35元,加計中間的14次配息,他的平均年報酬率為13.7%,年化報酬率則為7.88%,雖然比這段期間的加權指數報酬率略低,但也比很多股票高,更不用說銀行定存才約1.07%(資料來源:土地銀行一年期定期儲蓄存款利率;基準日:民國107年01月15日),比較起來,台灣50的報酬率高多了。

這也是說,若當初以37,080元買進台灣50一張,中間不賣,現在就有109,850元(含配息)了。

我們知道元大台灣50(代號:0050)這檔「股票」基本上沒有下市的可能性,那麼有沒有其他的股票也有相似的條件,也就是比較沒有下市的可能性呢?其實也是有的,以國營事業或國家持有股份的上市櫃公司就是了,這類公司多是在具有戰略性的產業如中鋼等,以及金融控股業,如兆豐金控、第一金控、華南金控、合庫金控等,只要具有股息發放穩定的特性,都是各位投資朋友可以考慮投資的對象。

那麼該如何投資這些股票呢?對專業的投資人來說,可以用籌碼面、技術面、基本面等方法來研判進出場點,但這不僅需要耗費時間來學習及判斷,也有心理面(人性)的問題干擾,不容易在短時間內達到,若平常還要工作上班的話,也不容易每日盯盤,不過,現在有一種方法可以解決這個困擾,就是以定時定額的方式,簡單的用固定時間、固定金額,強迫自已用類似每月存款的方式,較有機會創造長期穩定的獲利。

可是大多數股票對小資族來說都不便宜,例如買一張台灣50(代號:0050)要八萬多元,這對於要趕快參與股票市場,以時間複利換取投資報酬的小資族來說,實在不容易。不過,現在有一個好消息,對於資金沒那麼雄厚的小資族而言,是可以透過元富小資零股理財平台來一圓理財夢,小資族每月只要拿出最少1,000元起的資金,系統就會每月定期定額幫你委託買進零股!您可指定每月任一天為專案委託日期,上市、上櫃(含ETF)股票任您選擇,讓您的投資計畫更有彈性,透過這樣的方式,一點一滴打造自已的理財方程式,圓自已未來的夢。

古人說:「大富由田,小富由儉」,可見在古代大富人家的標準就是有田有華廈,而要變成小富,就是要從勤儉開始;反應在現代,存股就等於存房產,房屋除了自住,還可出租,而衡量房屋的價格高低,其中最重要的因素之一就是租金報酬率,而對存股族來說,股票殖利率也是很重要的因素之一。各位小資族,存股不難,萬丈高樓平地起,就從零股開始做起吧!