2017/09/14
  • 作者:

    施昇輝。

  • 專長:

    專業投資人暨暢銷作家

  • 作品:

    《只買4支股,年賺18%》等8本

文章賞析
時間 主題 作者
2017/09/14 小錢也能賺萬點財 施昇輝
2017/08/15 第三季行情與熱門股 劉坤錫
2017/07/12 輕鬆獲得比定存更好的報酬 阿格力
More...

小錢也能賺萬點財

今年五月,台股終於站上了久違的萬點,不僅不像前次一樣稍縱即逝,甚至還有向1990年歷史最高點12,682點挑戰的氣勢。不過,絕大部分的投資人都無感,因為手上的持股其實可能都還在虧損中。大家都清楚,此波台股上萬點就是靠蘋果三劍客,亦即台積電、鴻海與大立光等三檔股票,因此,如果你買這三檔股票,不就輕鬆跟著大盤上漲而賺錢嗎?

是沒錯,但買這三檔股票怎麼會「輕鬆」呢?市值最大的那一家-台積電,買一張要20萬元以上;市值次大的那一家-鴻海,則要10萬元以上;最貴的那一家-大立光,居然超過500萬元!!小資男女怎麼買得起?結果只好聽信很多投顧老師或理財專家的建議,去買一張只要一兩萬元、甚至更少的「小資概念股」,最後的下場很可能就是和大部分的投資人一樣,對萬點無感。

誰說買股票一定要買一整張,也就是1,000股呢?小資男女可以透過買零股的方法慢慢累積持股,同樣能享有股市此波上萬點漲幅帶來的報酬率。例如買蘋果三劍客中最便宜的那一家-鴻海,1股只要 100元左右,買100股大約只要一萬元出頭,和買一般小資概念股差不多,不是嗎?不要嫌100股賺的「絕對金額」不多,但「報酬率」和買整張股票的投資人是完全一樣啊!

小資男女的資金一定不多,風險承受能力相對也低,因此只能買居於產業龍頭地位、有良好經營能力,而且每年都有穩定配息的績優股,千萬不要買「跌深就是最大利多」的雞蛋水餃股。績優股除了某些金控股之外,股價幾乎都在50元以上,這時小資男女就可以用買進零股的方式來投資,個人資金負擔得起,風險也承受得起。上述的蘋果三劍客雖然都是很好的標的,但最大的問題是它們都是電子股,沒有辦法分散產業的投資風險,所以應該還要配置一些金融和傳產的標的股。不過,小資男女買了100股之後,可能就沒錢了,怎麼辦?

近幾年很夯的ETF(指數型證券投資信託基金),就是這個問題的最佳解決方案。以連結台股的ETF為例,一定都會涵蓋到電子、金融和傳產的股票,而且絕大部分的成分股應該都是優質的股票,不是市值很大,就是穩定配息,再不然就是獲利能力、公司治理都非常傑出的公司。這些ETF不只已經做到風險分散,而且不管是30家、50家,或100家,他們都絕對不可能「同一天」倒閉,因此也絕對不可能變成壁紙。它們的漲跌幅雖然不是每一支都和台股幾乎一樣,但至少都是正相關,所以同樣都能參與到此波股市的萬點行情,絕對不會因為眼看著大盤指數攀高,自己的股價卻平平,而讓人因為「賺了指數,賠了差價」而扼腕嘆息。

要如何挑選ETF呢?以下提供三項標準給小資男女參考:
一、熟悉度:除了連結台股之外,目前市場上還有很多連結國外股市的ETF,包括大陸、日本、美國、印度等等,甚至還有的是連結黃金、石油和債券,真是百花齊放,任君挑選。我建議小資男女應該優先選擇自己最熟悉的市場和商品,而不應該心猿意馬,每種市場都想投入,以為自己有能力掌握不同股市的起伏輪動,結果最後可能變成抓龜走鱉,徒勞無功,因為畢竟小資男女的資金和時間都是很有限的。
二、成交量:唯有每天交易活絡的ETF,它的成交價才會因為有效率而具備參考性。如果交易清淡,買方可能買到過高的價格,賣方可能賣到過低的價格,再加上如果是買賣零股,可能更難成交。
三、配息的穩定性:任何股票投資都存在價格波動的風險,大家都要先有被套牢的心理準備。萬一套牢,至少要有穩定的現金股息,一來可以把它視為存股的標的,二來透過配息,也可以降低原先的買進成本,增加解套的機會。如果配息不穩定,一旦套牢,只能耐心等待,也無法將它當作是存股。

對初入股市的投資人而言,若不想傷腦筋選股,最好的辦法就是定期定額買進ETF零股。現在許多券商也推出「定期定額買股票」的制度,來解決此一問題,卻僅限制於幾檔ETF。但是,元富「小資零股理財平台」的投資標的選擇多元,涵蓋上市櫃股票及新台幣計價之ETF,上千檔股票都可以挑選,非常適合年輕小資族進行理財的規劃。零股投資,是小資男女參與股市最好的方法,但應該要以能夠穩定配息的股票為優先的考量。積少成多,才能持續獲利,千萬不要妄想一夕致富,因為在資金不多的情形下,「長線安全」遠比「短線獲利」重要得多。