2017/11/13
  • 作者:

    林俊桐。

  • 專長:

    財富管理、基金投資

  • 作品:

文章賞析
時間 主題 作者
2017/11/13 ETF理財工具靈活搭配 林俊桐
2017/10/16 如何航向「財務自由」新大陸 股海老牛
2017/09/14 小錢也能賺萬點財 施昇輝
More...

ETF理財工具靈活搭配

今年金融市場持續上演煙火秀,許多國家股市紛紛改寫新高,股市一片榮景。然這波上漲過程,充滿戲劇性的變化,如印度宣布7月起實施全國統一貨品和服務銷售稅(GST),一度導致股市明顯回檔修正,外資大量撤出,不過近期政府推出新一輪經濟刺激方案,重燃市場樂觀氛圍,促使印度股市再創歷史新高。或者原初日本首相安倍陷入醜聞事件,日股表現疲弱,不過卻在安倍於眾議院選勝出後,日股反而拉出一波強勁漲勢。

今年以來朝鮮半島情勢緊張,北韓數次發射飛彈挑釁,美國不斷發出警告,甚至揚言動武,導致金融市場波動劇烈。而中東局勢動盪,伊拉克庫德族通過獨立公投,伊拉克政府採取強烈手段回應,造成油市大幅波動;另沙特王儲一句支持延長減產協議,便激勵當日油價大幅走揚。面對這些突發事件,金融市場反應時間越來越短,若資產中僅有基金,難及時跟上市場反應,不妨可搭配其他理財工具。

近幾年指數股票型基金(Exchange Traded Funds:ETF)快速成長,2016年底全球掛牌ETF規模高達3.5兆美元,年增幅度近2成,連股神巴菲特也在近25年來,至少推薦9次ETF,可見ETF備受市場青睞。ETF通常投資於一籃子股票或商品,以追蹤指數績效表現,屬被動式管理。與傳統基金不同在於,傳統基金是依據經理人的投資判斷買賣股票,而ETF則是根據追蹤的指數,被動式買進對應的一籃子股票;ETF在公開市場交易,有即時的價格,能夠隨時掌握價格變動,不像基金僅有單日單一價格。

ETF連結的種類百百種,舉凡單一國家或者區域型的指數、債券(公債、可轉債、高收益債和投資等級債等)、匯率(單一貨幣或一籃子貨幣)、大宗商品(金屬、能源和農產品等),和產業(科技、金融、生技、房地產和機器人等),涵蓋範圍相當廣泛,提供多樣化的投資選擇。舉例來說,近期很火熱的AI產業,就有機器人指數ETF,甚至連電動車中,不可或缺的鋰電池,也有其對應的ETF。

因ETF在公開市場交易,買賣十分方便,萬一發生地緣政治風險等突發事件,便能藉由ETF及時參與市場行情。另部分ETF市場(美股和港股)是不具有漲跌幅的限制,對於高風險屬性的投資人,想要短期追求高報酬,ETF也是一種不錯的選擇工具。至於挑選ETF上,盡量以流動性較佳最為投資標的,避免發生買、賣產生過大的折溢價情況。近幾年金融市場反應突發事件的時間趨於短暫,不妨在資產中搭配ETF部位,讓投資策略能更加靈活運用。