2018/08/08
  • 作者:

    黃琛為。懶人經濟學-部落格作者

  • 專長:

    用貼近生活的方式介紹經濟學

  • 作品:

文章賞析
時間 主題 作者
2018/08/08 投資股票,為什麼要零股定投?(下) 黃琛為
2018/07/13 投資股票,為什麼要零股定投?(上) 黃琛為
2018/06/27 高殖利率優勢台股下半年緩步向上 劉坤錫
More...

投資股票,為什麼要零股定投?(下)

其實任何投資方式都有不足所在,那麼零股定投又有什麼缺點呢:
1 短線投資存在虧損風險。定投雖能降低風險,但不能杜絕風險,比如你定投一支股票,這支股票開始一直漲,但沒過多久又跌回了原價,那?這時你把它賣掉,即使高價時定額投資減少了買入的股數,但平均價格還是在原價之上,虧損是必然的,所以股票定投適合長線投資,只要股市不跨掉,最終價格回到了你的平均持股成本之上,你賣出的定投標的有機會給你帶來一筆可觀的利潤。
2 牛市時收益不如一次性投資。定投最愛熊長牛短,一波帶走,如果牛市來時你還是把攢著的錢分批入市,那些把錢全部砸進去買股票、基金的朋友可能就比你高啦,但事實上,熊市來了又有幾個人能即時逃離呢?
零股定投須掌握以下幾點購買方法:
1.
停利不停損。就如我在上述所提到的,零股定投通過攤低單位成本,增加持股數的方式,等最終價格回到合理估值或高位時將其賣出來獲利,如果你剛開始投資每天一看帳目上是浮虧的,且價格一直在低位漲不上去就把它虧本賣掉了,等它春天來了你就只能一個人靜靜地角落裡後悔了。
2.
堅持定期定額投資。假如你是手動投資,投了這個月忘了下個月,過兩個月想起來了又繼續,這樣三天打魚兩天曬網的話是很難保證定投的效果,只有把時間連貫起來了,你才能完整的通過零股定投減緩整個股市巨幅波動的風險。
3.
定投週期不要設太長,至少一個月一次。為什?要這?做?因為股市是瞬息萬變的,假設這季股市先是經歷了兩個跌停再經過三個漲停,如果你的定投週期拉太長,可能你的感受只是價格上漲了幾個百分點,但是如果每月定投的話就把中間跌價所帶來額外增加的股數都買到了,而過長的定投頻率卻做不到。
那?如何進行零股定投?簡單說下,如元富小資零股理財平台或元富證券i理財APP都能輕鬆做零股定投小資零股理財平台每個帳號可自由設定5個專案,若是想把定投週期縮短的朋友,也可以把五個專案都設定在同一支股票,委託日期設定在不同日,例如每月510152530日,則不但操作有彈性,更能符合有零股定投需求的朋友,其成本價格也更平均。

總結:
1.
零股定投的核心概念是在股價低檔時買進相對多的股數,因而得以攤低持股成本,如可在合理價位賣出,波動越大獲利越大。
2.
零股定投的優勢在於分批入市,適合小資族理財,且簡單易上手,沒有太過於高深的技巧,弱化了擇市時機的重要性,甚至可以進一步提高獲利。
3.
零股定投的核心理念是堅持定期定額投資,停利不停損,當達到預期盈利目標時選擇賣出或者繼續定投。
4.
零股定投在時間充沛的情況下,週期越短越好,能充份減緩風險,增加收益。
5.
定投標的不宜過於集中,可以搭配元富小資零股理財平台」中的「選股專區」選擇合適的股票來分散非系統性風險。
6.
文中的舉例不會是一成不變的,它會隨著股票市場的發展而變化,未來大家也要視情況自行進行更正。