• 彼得林區選股法介紹:

    彼得林區,是著名的富達麥哲倫基金創始人。他於1968年進入富達投顧擔任分析師,並於1977年開始掌管當時只有兩千兩百萬美元資產的麥哲倫基金,主要投資美國國內有價證券。在彼得林區的操盤下,麥哲倫基金成為有史以來最龐大的共同基金,到了1987年,也就是十年後,該基金持有人數已超過一百萬人,資產成長至八十四億美元,績效卓著。彼得林區認為,善用已知的資訊來投資會較佔優勢。他建議投資人從生活中尋找好機會,利用個人經驗和本身優勢,投資較有把握且熟悉的股票,例如本身從事證券分析的彼得林區,利用這方面資訊優勢也找到了不少投資證券業的好機會。而早餐吃的燕麥片,常穿的連鎖服裝品牌,也成為他投資組合中的一部份。在挑選投資標的時,這彼得林區偏好穩定,競爭低的行業,最好具有某種獨佔性,且是市場較不注意的冷門股。他認為熱門行業中的熱門股由於是市場焦點,價格波動性較大,雖然成長快但競爭者也多,是他會避免不去購買的股票。此外,經營管理不良,與沒有過去的新公司,他也不願意投資。
  • 班哲明格拉罕選股法介紹:

    班哲明格拉罕於資本市場的假設是:理論上來說,股票的價格將合理反映企業實際價值。因此格拉罕在縝密的計算後,若發現某企業的股價低於實際價值,便會買進,這就是所謂的『價值投資』----以低價買進具有價值的股票。這樣的操作形同套利,只要能準確估計實際價值,幾乎可說是穩賺不賠,而從財務報表與各種面向來評估公司價值,正是格拉罕的專長。格拉罕在挑選適當的投資標的時,絕不跟著市場非理性的漲跌起舞,只依照自己的『價值投資』原則來選股。格拉罕所採取的投資策略較為穩健保守,只要股價回到企業的實際價值他便出脫獲利,這樣的投資相當於套利,只要估算得宜風險很低,不過獲利也侷限於實際價值與股價間的差距,且若股價反映基本面(實際價值)所需的時間越長,報酬也跟著遞減,即在這種投資法則下,時間是一項很重要的成本,因此格拉罕的投資通常以短期(兩年左右)為主,並設立停損條件。
  • 麥克墨菲選股法介紹:

    麥克墨菲(Michael Murphy)是『加州高科技股通訊報』的創辦人兼編輯。以營收成長率、營益率、股東權益報酬率等項目作為挑選股票的評量標準。
  • 詹姆士歐沙那希選股法介紹:

    詹姆士歐沙那希是歐沙那希資本管理公司的總裁及基金經理人。以EPS成長率、股東權益報酬率、本益比等項目作為挑選標的股的指標。
  • 華倫巴菲特選股法介紹:

    提到華倫巴菲特,大家首先想到的會是他優異的投資績效表現:從二十五歲以100美元開始合夥投資事業起,迄今巴菲特個人財富超過120億美元,過去三十多年中,他的投資組合創造了超過20%的平均年複利報酬率,獲利之豐,也使得他成為富比世(Forbes)雜誌的富豪排行榜中,唯一單純因為股票投資而成為全美前十大的億萬富翁。這樣的佳績,真可以稱得上是投資之神了。 巴菲特認為,買進一家公司的股票對他來說相當於投資並參與該企業的經營,因為短期價差所帶來的資本利得通常收穫不多且風險大,長期參與穩定成長的企業才是明智之舉。所以對他來說,買進股票相當於經營一家企業,『敲進哪一檔股票』,『以什麼價格買』變成『哪一家企業投資前景看好』和『如何以適當成本取得參與公司經營權』的問題。
  • 肯尼斯費雪選股法介紹:

    肯尼斯費雪在1970年代發展出股價/營收比做為投資的主要核心指標。以營收成長率、稅前淨利成長率、負債比例等項目作為挑選投資標的之條件。
  • 馬克約克奇選股法介紹:

    馬克約克奇屬於成長型投資人,以毛利率、稅前淨利成長為為選股標準。
  • 麥克喜偉選股法介紹:

    麥克喜偉認為選股需注意10大重點,獨特的產品、穩定成長、領先業界、ROE>15、負債低、有專利或專屬科技、著名品牌,本益比低、股價五年成長一倍。
  • 麥克普萊斯選股法介紹:

    麥克普萊斯也是典型的價值型投資者,受到亦是投資界老前輩的海涅(Max Heine)影響,特別偏好複雜的企業收購或清算案件。通常,麥克普萊斯會注意股價重挫或爆出重大利空的個股,研究其實際價值是否已與股價出現大幅差距,看準標的,評估可行後,後便採取大規模收購行動。由於收購價值低估的企業,其投資規模必須相當大,因此損益也通常十分可觀。麥克普萊斯在此的成功秘訣,除了得以精準估算出企業實際價值外,還包括一連串降低風險的措施:不向股市融資,並非常重視企業的財務健全度以及經營階層的持股狀況。 普萊斯的投資組合中也保留了約一成到兩成的現金部位,遇有好的投資機會便能伺機而動。這是相當靈活的操作手法。