EN

環境永續

職場環保
綠色採購
環境保護

「愛護地球」、「永享資源」是元富證券全體同仁的企業社會責任。身為新光金控一份子的本公司,為達成金控承諾2030年達成淨零減碳目標,除了持續採購低耗能之燈管、電器外,並規劃更換LED燈具及更換老舊空調等設備以減少電力用量,平時積極推廣節能減碳、垃圾分類、資源回收外,亦多次舉辦海邊淨灘活動,與員工共同為維護自然環境而努力。   


一、綠色採購

        元富證券為響應環保署、金控節能減碳政策,於辦公營業場所重新裝潢時,工程材料採用環保綠建材並符合主管機關標準;電腦、螢幕、燈具、空調設備、清潔耗材等採購時,採購符合環保標章之產品,並參考行政院環境保護署(環署管字第1080002003號)辦理。

        為落實綠色採購,依需求以就近供應商為主,並將與供應商簽署「供應商社會責任聲明書」,承諾遵守勞動及環保法規,促使供應商落實環境保護,共同與客戶攜手保護地球。    

二、辦公室環保

節能減碳措施

* 制定公司節能目標且不定期公告執行,並透過公司通訊報刊大力宣導。

* 辦公室空調一律調整到26°C。

* 空調主機、飲水機、廣告招牌加裝時間控制器。

* 回收紙張再利用。

*燈具控制開關旁、電腦及螢幕等處,張貼節能標語提醒員工節約並減少使用量。

* 下班時間一到,電腦螢幕直接顯示提醒員工支持節能減碳政策標語。

* 調整進水螺絲以減低水龍頭出水量、提醒員工減少用水;使用後的水,排放至衛生下水道,不會造成環境污染。




* 在企業內部的環保實踐方面,鼓勵員工多爬樓梯、少搭電梯、善用大眾運輸工具、共享汽機車,選用電動車或油電混合車,以兼顧健康及節能減碳。

* 推行廁所文化,在洗手間內張貼幽默、勵志、環保、健康及工安等資訊,讓員工能夠時時留心,從加強同仁內心環保做起,才能真正落實有形的環保。  

  

推行電子e化

企業內全面使用電子公文系統及導入全面無紙化開戶系統,無論客戶線上或臨櫃辦理開戶,均已全面數位化,提供多平台電子化下單服務,不但能夠節省人力、物力以提升行政效率,亦可大幅減少紙張之使用量,落實愛護地球資源、節能減碳的環保綠色概念。

    

資源回收    

於各樓層皆設置資源回收桶、廚餘桶,除要求全體同仁配合執行外,更要求清潔人員務必進一步做好垃圾分類,報廢之電腦設備、碳粉匣等亦透過專業回收廠商處理,絕不隨意丟棄,造成二次公害。

    

淨化空氣    

為淨化空氣中有毒物質(如一氧化碳、甲醛..)、事務機器產生之粉塵等,以維護同仁身體健康,特於各樓層辦公室擺放各式盆栽、影印室加裝空氣清淨機;辦公場所全面禁菸。


節能減碳成果

元富證券在全體同仁努力下,近年來節能減碳成果已逐漸呈現,每年經過驗證單位審核碳盤放量並取得ISO-14064證書,最終碳排量目標為2030年達淨零排放。   


三、發展永續環境    

全球暖化問題日益嚴重,在不影響企業營運下,元富證券全力配合金控與支持政府環保政策,除盡心盡力執行節能減碳措施外,亦配合台北市政府稽查人員到場檢測,完全符合室內溫度不得低於26°規定,真正是說到做到節能減碳之公司。

為貫徹『愛護地球』、『永享資源』之節能減碳政策,將持續要求全體同仁從個人日常生活習慣做起,如隨手關電源、水龍頭、回收紙張再利用等;而既定措施如採用環保綠建材及耗材、假日加班當樓層未超過10人禁止開空調、公共空間無人使用時隨時關燈等相關方案亦將不斷遵行,期盼藉由一連串環境保護措施的努力下,在不影響業務正常運作為原則,儘量減少公司不必要的支出,除了能創造公司更大的利潤外,也能為地球環保盡一份心力。


四、供應商管理  

        元富證券為善盡CSR企業社會責任與DJSI企業永續發展,遵循『新光金融控股股份有限公司供應商管理規範』,要求供應廠商就企業道德、員工權益與關懷及環境保護三大面向作出承諾與管理,以達企業永續經營之目標。

        供應商與元富證券合作前,本公司均進行供應商商譽、品管、供貨能力等予以適當評估,並要求供應商簽署「供應商社會責任承諾書」及「資訊安全保密聲明書」,訴求供應商應該對社會做出承諾及客戶資料保護,要求擬定相關制度與流程,以保障本公司之權利與義務。

        因應證券業屬性在維護客戶個人資料的安全方面亦配合主管機關強化金融機構執行『公平待客原則』注意事項,每年針對委外處理個人資料之合作供應商執行實地查核作業,了解供應商對於本公司所交付個人資料蒐集、處理、利用與刪除等流程是否嚴密,若發現特殊且不合規範的缺失,即與供應商共同討論合適的解決方案。

        為擴大實質採購影響力,重大採購合作之供應商,本公司設計一份供應商評估問卷,內容涵蓋公司治理、員工關係、環境保護、社會公益等四大項目,根據分析了解供應商永續經營管理現況與績效,並依據存在威脅發生可能性和營運衝擊程度來定義高、中、低風險供應商,列於高風險值之供應商,將進行現場實地訪視了解,提供缺失建議,列入後續追蹤改善。


    

載入中...